Melanzani gefüllt mit Buchweizen – vegan
gefüllt mit Schafskäse – vegetarisch

Rezept für 2 Personen

Zutaten

  • 1 große Melanzani Olivenöl
  • 100g Buchweizen ganz (Alternativ Hirse, Quinoa oder Vollkornreis)
  • 2 EL Harissa (ist keine Harissa zur Hand, kann Chili, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander und etwas mehr Knoblauch und Zitrone verwendet werden. Minze gibt dem Gericht noch einen extra frischen Geschmack.)
  • Schale und Saft ½ Zitrone
  • 1 Zwiebel (rot oder gelb) fein gehackt
  • 1Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika ((Alternativ 2 EL Ajva)
  • 200g passierte Tomaten
  • 100g Schafkäse
  • Salz (wenig)und Pfeffer

Zubereitung

Melanzani halbieren, Schnittfläche mit Olivenöl bestreichen und mit der Ölseite auf ein Backblech legen, bei 200° im Rohr backen, bis sie weich sind; ca. 20min.

Getreide bissfest kochen, überschüssiges Wasser abgießen, Zitrone und Harissa einrühren. Fruchtfleisch aus den Melanzani schaben (kleinen Rand lassen)und zerkleinern, mit dem Getreide vermischen.

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten, rote kleingewürfelte Paprika dazugeben, 5min. braten. Tomaten einrühren und 10 bis 12min. einkochen. Salzen und pfeffern und unter das Getreide rühren. Die Mischung in die Melanzanihälften füllen, mit kleingewürfeltem Schafskäse bestreuen und bei 200° im Rohr ca. 20min. backen

Wer mag, kann vor dem Servieren Kürbiskernöl drüber träufeln.

Tipps für Mealpreparing

Melanzani und Getreide kann schon vorgekocht werden, bzw. Getreide vom Vortag verwenden. Dann hat man in 25 min. das Gericht im Rohr und eine perfekte basenreiche Mahlzeit.
Gleich für den nächsten Tage mitkochen, Gericht schmeckt auch kalt sehr gut, oder im Dampfgarer/in der Mikrowelle erwärmen.