Kammutbällchen auch vegan möglich

Kammutbällchen

Zutaten für 2 Portionen

100 g Kammut grobmahlen (schroten), man kann auch Hirse oder geschroteten Dinkel verwenden
1 mittelgroße Zwiebel
2 mittelgroße Karotten oder gelbe Möhren
Olivenöl
Salz, Pfeffer
etwas Suppenwürze wenn Wasser zum aufgießen verwendet wird
sonst Gemüsebrühe
1 Prise Pigment gemahlen
1 Prise Muskat gemahlen
1 EL fein gehackte Petersilie
1 Ei
Einige gehackte Walnüsse

Zubereitung

Den geschroteten Kammut in einem Messbecher abfüllen und messen.
Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen, gleich salzen und den geschroteten Kammut kurz anrösten. Mit doppelter Wassermenge oder Gemüsebrühe aufkochen und bei geringer Hitze weich dünsten. Falls nötig immer wieder Flüssigkeit nachgießen, Masse soll weich sein. Alle Gewürze dazugeben.
Masse etwas überkühlen lassen, ganzes Ei unterrühren. Bei veganer Variante auf Ei verzichten. Ist die Konsistenz zu weich, mit Vollkornbrösel oder Grieß binden. Mit einem Eisportionierer Bällchen formen und in Sonnenblumenöl kurz auf beiden Seiten anbraten. Dazu werden sie etwas flach gedrückt. Sie können die Bällchen auch auf ein Backblech legen, mit Olivenöl betreufeln und bei 200° ca. 10 Min backen.

Warm gegessen auf gemischten Gemüse anrichten.

Kalt verzehrt mit einem Sauerrahm-Joghurt Dip mit frischen Kräutern.

Joghurt Dip

200 g Sauerrahm
200 g Joghurt
Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter untermengen und alles gemeinsam verrühren.