„Fasten für Genießer®-Rezept“ vom Hotel Rose

Franz Eilnberger

Warum dieses Rezept für Juniorchef Franz Eilnberger aus dem Hotel Rose in Maria Taferl ein wahres Genuss-Rezept ist…

„Auf den blühenden Mohnfeldern im Waldviertel, also direkt in unserer Umgebung wächst der originale Waldviertler Graumohn. Es mir immer wieder Freude und Genuss, diesen zu verarbeiten. Auch bei unseren köstlichen Mohnnockerln.“

Zutaten Mohnmousse für 4 Personen

  • 25 g fein gemahlener Reis
  • 20 g geriebener oder im Mixer fein gemahlener Mohn
  • 200 ml Obers/Sahne
  • 1,5 EL Honig
  • 100 ml Obers/Sahne
  • Minze oder Melisse zum Garnieren

Zwetschgenröster

  • 500 g Zwetschgen
  • 1 unbehandelte Bio-Orange
  • 100 ml Traubensaft
  • 1 Zimtstange
  • 100g Vollrohrzucker

Reis und Mohn in einen kleinen Topf geben, kurz anrösten bis es leicht anfängt zu duften. Dabei ständig rühren. Vorsicht, brennt leicht an!

100ml Obers und 100ml Wasser dazugießen und ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, dabei weiterhin ständig umrühren. Honig hinzugeben und kurz mitköcheln lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und die Mohnmasse erkalten lassen. Das restliche Obers steif schlagen und unter die abgekühlte Mohnmasse heben. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Orange heiss waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Traubensaft, Orangensaft und Vollrohrzucker in einem Topf aufkochen. Orangenschale, Zimt und die Zwetschgen dazugeben und bei geringer Hitze ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Früchte beginnen zu zerfallen. Gut ein Drittel der Zwetschgen aus dem Topf nehmen, mit dem Pürierstab fein zerkleinern und wieder zurück in den Topf geben.

Röster auf Tellern verteilen, Mohnmousse darauf anrichten. Mit Kräutern garnieren.

Rezept entnommen aus dem Buch "Fasten für Genießer", Borovnayk, Brandstätter Verlag.